基督是主-查經材料第一課

第一課 主動的赦罪者

「小子,你的罪赦了!」

一、《經文》: 可2:1-12

二、大家來想一想:

(一)耶穌對許多人聚集在祂面前的時候,祂在幹什麼?癱子的朋友以怎樣的行動,將癱子帶到耶穌面前?癱子朋友所做的行動,有難處嗎?這跟第5節經文所說的「信心」有怎樣的關連?

(二)癱子為什麼要來見耶穌?耶穌在第5節對癱子說的話,是否跟癱子來見耶穌的目的相符?赦罪與醫治有怎樣的關係?

(三)耶穌赦免癱子的罪,跟癱子的朋友有怎樣的關係?

(四)文士們的心裏,到底在議論耶穌什麼?耶穌怎麼回應文士的議論?耶穌以怎樣的行動來印證祂的權柄?結果如何?

三、現在換你自己了:

(一)在你的生命中,可曾想過跟癱子有什麼相似的問題或困擾嗎?此刻,同一小組的組員,他們的信心是對你有幫助的,你想不想來分享,一起經歷基督真是主,是赦免且醫治的主?

(二)你跟文士們有一樣的想法嗎?要不要提出來討論一下?因為基督既然是主,會開啟我們的眼界,也知道我們想不通的地方。

四、內容要點詳述:

  1. 癱子和抬他的四個朋友來找耶穌,想必是為著癱子能得治療全癒來的,結果主耶穌竟然對癱子說他的罪赦免了。不知道癱子和他的四朋友作何感想?一般來說,人來找醫生治病,怎樣想就是不會想到他需要被赦免;而且一般來說,連「有罪」這件事情,應該連想都沒想到。就算有,也大概不為了一個「罪」去求診的,也許會拉不下臉來,也或者是因為不覺得罪有多麼嚴重,所以認為無須處理。許多人尋求耶穌如果不是因為「罪」的問題要解決,那麼所信的還不是聖經裡面所說信耶穌的正確動機,因為提摩太前書1:15a說「基督耶穌降世,為要拯救罪人---。」因此,如何在知道基督是主之後,引導慕道友回轉歸主,以及弟兄姊妹更多願意悔改將心歸主,實在是需要大大求神的靈親自動工才是。
  2. 接下來,我們還是要再來思考一下耶穌赦免癱子的罪這件事情。
    1. 經文講得很清楚,是因為看見這四個癱子的朋友的信心,這給你有怎樣的啟發?你的朋友,你的孩子,你所關心的人,我們的信心是跟他們的生命景況有扭轉竟然是有關係的,這給你有怎樣的想法?以前曾經這樣想過嗎?既然如此,主耶穌怎樣看見癱子的四個朋友的信心,是需要好好來思想一下。當然耶穌光是看就可以知道人的心,不過經文第4節記載得很清楚,讓我們不難知道,這四個朋友的信心真是展現在對癱子的愛心行動上(第3-4節)的。這點是否也給我們有不少啟發?信與愛,或者我們說信跟愛的外顯行動,通常是緊密關聯的。也可以這樣說,信心的展現在於愛心的具體流露:換句話說,信心不能是自己說了就算了。這四個朋友的行動就是很好說明。其是,就聖經來說,真信心是必然有愛心及愛心的外顯行動的。將我們的信心化為長時間持續的禱告、關懷、支持或任何愛心的具體行動吧,因為這些都是可以使所關心的人領受基督的生命恩惠的管道,只要主施恩,這些管道就直接成為別人的極大祝福。父母對上帝的敬虔和信靠,這對孩子們是多麼大的生命恩典。朋友中,有人敬虔愛主,也一樣成為周遭人何等大的福氣。
    2. 另外一個相當重要的教導,就是主耶穌認為癱子的生命問題,比身體問題來得重要,所以主耶穌先選擇處理生命問題。其實,在四福音裏面對於主耶穌的記載,一直有一個很強烈的路線,就是在上帝的眼裏,「最重的病」或者「最大的痛苦」都不是什麼「終身殘疾」之類的難處,而是「罪」。講清楚一點,就是「帶著罪離開世界,永永遠遠受苦下去」。因為世間疾病會隨著我們的性命結束而結束,不會進入將來的生命裏;但是「罪」就不是這麼一回事,「罪」及它所帶來的刑罰、痛苦,都會跟著我們性命的結束,進入到將來的生命裏。因為在地獄裡,馬可福音9:48說:「蟲是不死的,火是不滅的」。也許會有人說,活著的事情不講,就講到性命結束,死了之後的事情,太屬靈了吧。勸大家還要講一講,不管聽的人接不接受,想不想知道,總是講了之後,聽的人就有機會領受。話說回來,如果只是想活著的時候的日子,那麼大都會同意一件事情,就是許多生命的問題處理了,心理或身體問題也就容易多了。最後,也許有人會問,那麼癱子犯了怎樣的罪?答案是不知道ㄟ。因為聖經沒說,前後也沒再怎麼提到。但是可知道的是,罪無論大小,是可以影響到我們的身體、心理或生活的,罪是有它的嚴重性存在。
    3. 還有,我們常常感嘆「時光飛逝」,也常嘴巴會說:「日月如梭」,但總是難以接受聖經描述今生一切的難處和痛苦與永生比起來是「至輕至暫的苦楚」,總要花最大的心力和功夫,將其完全挪去。我們也都知道,與永恆相關的事情才重要,但是我們總還是對「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」這類話語很有Feel,是時候了,應該改成「不在乎曾經擁有,只在乎天長地久」了。過去原生家庭的傷害,或過去原生家庭多麼美滿給我們滿滿的愛,這些都會過去,我們總要有永恆的眼光以及永恆價值的投注才是。
  3. 本段經文的還有一個重點,就是幾個文士心裏的議論。對文士來說,他們很清楚赦罪不是一般人就可以擁有的權柄,所以他們聽到耶穌這樣說的時候,就算嘴巴不明說,心裏也一定會議論。當然更感謝主的是,儘管有議論,主耶穌更是藉此機會,顯出祂是那位有權柄的赦罪者。而且他赦罪的方法,竟然是不記前嫌,立即一筆勾銷,這跟一般人的做法很不同。一般人就是會要求將功贖罪,或者要有彌補的行為,又或者要看看,要觀察一下,倒底有沒有悔改的行為出現。說實在的,一直強調過去的問題或過去的傷害,為要給當事人有罪惡感,以為如此就可以悔改歸正,這可能更得反效果。就像這個癱子,癱都癱了還能作什麼呢?耶穌不僅是赦罪者,更是一個重燃希望,重見光明的自尊重建者,這使人內心可以生發力量去面對自己的問題。可是也要記得,也只有主耶穌有這樣的權柄,你我可以原諒他人,可以大人不記小人過,但是赦免人的罪,是需要主的,是要到主耶穌面前來尋求的。讓我們只要一知道有罪,我們就來主面前求赦免,也相信祂必要赦免我們。靈魂得赦免的醫治,才會有或持續有身心的健壯與剛強
  4. 主所施行的神蹟,不單是要回應文士的議論,更是証實了祂自己的身分。不僅給癱子上了一課,也給不信的文士們上了一課。經歷主的恩典,也常會同時領受到生命的功課,總是越來越知道基督是主,不僅越領受主的恩慈,更是知道祂有權柄,主權在祂,因為基督是主,也請記得總要來降服祂,尊祂為主,不要再自己作主。