基督是主-查經材料第三課

第三課  靈界的管轄者

「求你不要叫我們受苦!」

一、《經文》: 路八:26-39

二、大家先來回答一下:

(一)耶穌下船上岸之後,就遇到一個怎樣的人?此人跟一般人有怎樣的不同?他叫什麼名子?他喊叫什麼?為什麼他要大聲喊叫?

(二)耶穌與這人說話的時候,是誰在回答?這人有什麼問題?

(三)耶穌怎樣處理這人的問題?那地方的人,對耶穌的處理方式,有怎樣的看法?為什麼?

(四)事情到最後是怎樣的結局?如果你是當事人,你會有怎樣的感受?如果你是當事人的家人、親戚或好友,你有怎樣感受?

三、現在換你自己了:

(一)可曾有靈界的接觸?有怎樣的感覺?過程如何以及怎麼處理?

(二) 內心可有怎樣的害怕或顧慮,以致於不想讓耶穌進入你的生命?或者已經信主、受洗,但總還還有顧慮或害怕,所以總想跟主耶穌保持距離,不太想讓他成為真正的你生命的主?最後一起來禱告吧!

四、內容要點詳述:

1 這個鬼附事件就發生在耶穌平靜暴風(路8:22-25)之後。門徒們一天的經歷還真是豐富,也真是夠讓人心驚膽跳的。話雖如此,也看見耶穌的真正能力,以及這能力背後祂真實的身份。現在就來仔細看一下這鬼附事件。

1.1 他們一下船上了岸,就看見迎面來了一個沒穿衣服,有著無窮大力且不僅被鬼抓、被鬼趕,也常被人看守的人,而這個人只住在墳塋裏。主耶穌一點都沒有要繞開他的意念和行動,也直接當面迎著這被鬼附的人走過來。甚至可以說,是主耶穌主動來跟他相遇的,因為若依據22節經文的記載,是很可以如此判定的。這個鬼附的人沒有之前我們查經過的人物身上之疾病,卻是活得相當異類、恐怖,其淒慘的程度,跟前面查過的人物來比較,卻是一樣的黑暗、不堪,沒有尊嚴,與世隔離,甚至在污鬼掌控中,處在極度無法自理、自我控制,且是自我傷害無自主之能力。如今我們這位憐憫的主,主動的神,來與他相遇,為要釋放、拯救他。

1.2 第28節說這個人對著耶穌講喊叫,就其說話的內容,可以知道說話的聲音並不是這個人,而是人裏面的鬼在喊叫;且從其喊叫的內容不難知道,污鬼正面臨一個相當無法承受的事情,因此十分痛苦難熬,這是因為耶穌對牠做了一件事 --- 吩咐污鬼從那人身上出來。我們真是要知道一件事情,就是污鬼很知道耶穌的身份和地位,也清楚祂的能力,而真正搞不清楚耶穌的是 --- 人!人對耶穌總是有一搭沒一搭地看待、跟隨或服事。還好,主耶穌很慈愛、很憐憫,要不然至高神的兒子耶穌被人這樣看待、對待,人真是要很淒慘的才對。神真是憐憫!

1.3 從污鬼對耶穌的喊叫中,可以知道污鬼很清楚自己的結局為何,在什麼時候,以及牠們所當怕的對象就是神的兒子。還有一件事情,就是污鬼也知道也懂得來向這至高神的兒子呼求,求耶穌不要讓牠們的結局提早到來,這讓牠們很受不了;而主耶穌也很爽快地答應牠們。畢竟到無底坑去的時候還沒到,是在主耶穌第二次來,世界結局的時候。靈界的掌管者,靈界的管轄者是主耶穌,耶穌基督是主,也是靈界的主,也只有祂才能解決靈界的問題

★ 如果將上述這麼多的陳述,就很簡化地下了個結論:上帝>魔鬼,或者說上帝比魔鬼強,那就真的很不知道要說什麼了,因為就算不信耶穌的人,大都會知道,也大都承認,上帝比鬼大,上帝比鬼強。主耶穌苦苦降世,道成肉身,然後我們就只知道這樣的事,那就真是太枉然。那麼,還要知道什麼呢?

 

2 經文地27節說格拉森的人,求耶穌離開他們,就這樣把耶穌就這樣趕走了:

2.1 人趕不走鬼,卻趕走了主耶穌?!

2.2 主耶穌可以趕走一群極其凶猛的鬼,卻趕不走格拉森這幫人內心的意念?!

2.3 或者我們可以這樣說:主耶穌可以趕走附在那人身上的一群猛鬼,但是卻趕不走格拉森這幫人心裏面的「心魔」?好像有更惡更隱藏的鬼魔在人的心裏面,對主耶穌的作為就是沒什麼動心、動情,相當「淡定」、「穩定」,就是一成不變,就是不改變!!!這些心魔、惡意是什麼呢?

2.3.1 自私不仁:格拉森的人對那從鬼附得釋放、自由的人,好像不怎麼覺得可以高興的。而且對所住的地方,有魔鬼被驅離得潔淨,竟然也不覺得是一件好事;而且一看到耶穌知道耶穌趕鬼的過程之後,什麼都沒說,就是求祂離開。經文簡單說因為「害怕」。是怕耶穌讓他們再一次蒙受經濟損失(死了一群豬」)嗎?或者其他 --- ?可以好好想一想ㄟ。

2.3.2 貪婪好利:一下子一群豬沒了,主耶穌如果再待一下下,恐怕更多損失更慘了。

★ 這件事情告訴我們,原來「人」不必要什麼邪靈附身,自己的「心」已經足夠邪惡到把上帝趕出世界。記得嗎?甚至,耶路撒冷合城的人把耶穌基督拉到城外,釘死祂,不僅把祂趕出城,更是把祂趕出世界。所以呢?這段聖經除了告訴我們基督是主之外,還警戒我們,就算基督是主,人還是可以無動無衷,趕不走那內心裏面就是自己要作主的意念。所以呢?將來在基督審判台前,我們毫無理由責怪上帝,埋怨上帝,說祂不來救我們,因為實在是我們自己把祂趕走的,因為就是不想改變,不想轉變,不想悔改ㄟ。所以,我們還真不能太責怪污鬼附身,因為我們本身就已經夠惡,夠自私了。而且,就算信了上帝,總還想自己作主,總是不想捨己(要面子,習慣改不了等等)。

3 當然如果組員當中有慕道友,我們也就明示或暗示這段經文的精義,總希望慕道友能認基督是主,樂意信主,將生命主權交出給基督,讓耶穌成為他生命的主,因此願意更多追求認識祂,聽祂、順服祂,走上十架道路來回應祂。如果已經信主,但總是有一搭沒一搭的敬拜祂,不冷不熱,十年如一的平淡信仰,沒什麼長進,也期待能藉此不僅知道基督是主而已,總是願意省察自己,為什麼對主總是沒什麼渴慕、追求主的意念,並願意憑信心求突破,不再過著多年來一成不變的舊生活和舊習慣。總之,基督是主,立志把主當主,並以行動來把主當主